市长陈伟俊来校做专题形势报告(图)

正文来源:科技处    发布日期:2015-12-31 8:24:01

12月30日上午,湖州市委副书记、市长陈伟俊为全体校领导、中层干部、教授、博士、副教授代表近400人做了题为“引领新常态,厚植新优势,努力推动湖州赶超发展”的专题形势报告。报告会由校长张立钦主持。

陈伟俊围绕湖州的基础、当前的形势、“十三五”的发展、湖州师院服务地方等重大问题进行了细致分析和精彩讲解。

全面总结湖州“十二五”发展成就

陈伟俊全面介绍了“十二五”时期湖州的发展历程,总结和回顾了湖州发展所取得的成就。从产业提升、城乡建设、生态文明、民生和谐、改革创新等方面为我们展现了一个立体的、生机勃发的、现代化的繁荣湖州。第一,产业提升取得新的突破,产业结构更趋优化,农业现代化发展水平不断提升;第二,城乡建设呈现新的面貌,高铁贯通、滨湖崛起、乡村美丽;第三,生态文明迈向新的阶段,践行“绿水青山就是金山银山”理论,成为全国地级市中首个生态文明先行示范区;第四,民生和谐达到新的水平,城镇居民和农村居民人均可支配收入稳定增长,社会保险持续扩面提标,人民安全幸福。第五,加快建立了改革引领发展、创新驱动发展、开放促进发展的格局。

深刻剖析湖州“十三五”发展蓝图

陈伟俊从国内外发展背景与湖州市情出发,分析湖州经济发展中出现速度变化、结构优化和动力转换的新常态,并结合湖州“十三五”规划,从“五个发展”介绍了湖州应该干又能够干成的一批大事和要事。

陈伟俊指出,从当前湖州经济整体形势看,新常态是大逻辑、总引领。新常态的三个基本特征中,速度变化是表象,结构优化是内核,动力转换最关键。第一,速度换挡的特征明显,刺激政策的效应、投入产出的效应、出口推动的效应、消费拉动的效应和人口红利的效应均显现出拐点;第二,经济结构深度调整,产业结构、城乡结构和区域结构正在得到深度优化,发展的平衡性、协调性和可持续性增强,发展的质量和效益得到提高;第三,经济发展的动力正在从传统增长点转向新的增长点,劳动力、资本、创新等供给端的“三驾马车”开始发力,新产业、新技术、新业态、新模式加速成长。

陈伟俊强调,“十三五”期间,要坚持以中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念来引领湖州的赶超发展,突出生态立市、工业强市、产业兴市和开放活市发展战略;在发展定位上,要打造创新创业先行区、特色产业集聚区、城乡统筹样板区、生态文明示范区、幸福民生和谐区;在发展目标上,要加快建设现代化生态型滨湖大城市,高水平全面建成小康社会。为此,要围绕创新发展,全力推进经济转型升级;要围绕协调发展,全力推进新型城市化;要围绕绿色发展,全力推进生态文明建设;要围绕开放发展,全力推进战略融入和区域合作;要围绕共享发展,全力推进民生改善和社会建设。

发挥师院科研优势 为湖州经济社会发展提供服务

陈伟俊指出,湖州师院要发挥自身科研优势,为湖州经济社会发展提供科技支撑,并通过服务不断获得推动科技创新动力。陈市长对师院在科技创新上做好服务地方工作提出四点希望:一要科研定位精准化。湖州师院要立足地方的发展实际,充分发挥高校的科研优势,主动提供技术开发和技术服务,为湖州经济社会发展提供适用的先进技术支持。二要学科建设特色化。从特色、优势的学科出发,重点围绕设立硕士点,着力打造更优、更强的学科实力。做好结合文章,用好中国生态文明研究院、浙江淡水鱼研究所等特色资源,同时加强与各类企业研究院、院士专家工作站的科研合作和协同创新,进一步借力借势做强湖州师院的学科优势。三要科技成果产业化。解决科技与经济“两张皮”的现象,全力促进科技成果的产业化、本地化和资本化,要研究促进创业创新的体制机制,鼓励师生创业创新来推动科研成果、发明专利、工程技术等实现产业化。四要人才培养专业化。“十三五”期间,师院要围绕湖州“4+3+N”产业体系,对接企业人才需求上下功夫,努力为湖州产业转型升级和企业做大做强输送更多专业对口、业务精湛的科技人才和创新人才。

陈伟俊强调,建设“湖州大学”是每一个师院人的梦想,也是每一个湖州人的愿望。“十三五”发展即将启航,道路坎坷,但前途光明,我们要扎根于湖州这片热土,聚焦赶超发展不动摇,共同携手,奋力开拓,为加快建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会不断作出新的贡献!

张立钦在总结中指出,陈市长的报告内涵丰富,针对性、现实性和指导性都很强,为我校今后的科研和服务地方工作指明了方向。全校上下要认真学习贯彻陈市长的报告精神,紧抓湖州“十三五”发展新机遇,积极谋划,主动融入,结合学校“十三五”规划和科研与服务地方等工作,不断挖掘市校合作的新项目、新路子,推动学校自身的大跨越、大发展。