《浙江省促进科技成果转化条例》亮点

正文来源:科技金融时报    发布日期:2017-10-01 13:47:48

2017年3月20日,浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议经表决,全票通过了《浙江省促进科技成果转化条例》(以下简称为“《条例》”)。修订后的《条例》已经于当天公布,并将于2017年10月1日起施行。想知道《条例》有何亮点?亮点

亮点1:首次在地方立法中明确职务科技成果权属奖励机制

支持开展职务科技成果所有权改革,明确,规定政府设立的研究开发机构,高等学校可以在科技成果转化过程中,奖励给职务科技成果完成人一定比例的科技成果权属份额。

亮点2:赋予职务科技成果完成人一定条件的自行实施权

规定政府设立的研究开发机构,高等学校持有的职务科技成果,单位与完成人没有签订实施协议,且单位在专利授权后超出一年后为组织实施,转让或作价投资的,完成人可以自行实施或者他人合作实施该项科技成果,所得收益完全归完成人所有。

亮点3:对重要贡献人员的奖励比例下限从上位法的50%提高到70%。

规定将对重要贡献人员的成果转化奖励比例提高到不低于百分之七十,对承担科技成果转化的技术转化机构工作人员和管理人员的奖励份额不低于奖励总额的百分之五。同时,明确规定国有企业事业单位依照本条例规定对完成,转化职务科技成果做出重要贡献的人员给予奖励的支出不受本单位绩效工资总额限制。

亮点4:科技创新券制度,成果转化引导基金,科技特派员等我省行之有效的政策措施上升为法规条文

科技创新券制度入法,规定科技部门可以向中小微企业和创业者发放用于购买技术成果和检验检测,研发设计,中间试验等服务的创新券,并明确了创新券的结算周期,使用对象和程序。成果转化引导基金入法,规定省人民政府加大科技成果转化投入。科技特派员制度入法,规定科技特派员在选派服务期间,保留工资待遇,对业绩突出的可以予以表彰奖励。

亮点5:明确以市场委托或者政府采购方式取得技术活动收入按照合同约定执行

明确规定以市场委托或者政府采购方式取得的技术开发以及在科技成果转化工作中开展的技术咨询,技术服务,技术培训等技术活动收入按照合同或者协议约定执行,结余经费根据本单位规定进行奖励,不纳入绩效工资总额。

亮点6:强化企业在科技成果转化中的主体作用

明确规定利用财政资金设立的具有市场应用前景,产业目标明确的科技项目可以由企业牵头实施,支持企业各类研发机构建设;鼓励企业承接研究开发机构,高等学校等单位的科技成果并实施转化,并给予补助;支持企业开展国际合作,实施科技成果转化;支持国企开展科技成果转化工作,国企研发投入在考核中可以视同利润;鼓励企业开展军民融合技术活动,并给予补助。

亮点7:突出政府在科技成果转化中的引导作用

将科技成果转化工作列入政府目标责任考核,规定政府要对在科技成果转化活动中做出突出贡献的单位和个人给予奖励,明确科技部门制定科技成果转化工作计划,发布科技成果转化工作指南的职责,并细化成果转化工作指南具体内容。改进财政科技项目资金管理方式,规定利用财政资金设立的科技项目结余资金可以用于该项目科技成果转化和其他科研活动。

亮点8:强调高校院所和科技人员的成果转化导向

规定研究开发机构,高等学校应当向其主管部门提交科技成果转化情况年度报告,并将科技成果转化情况评价结果作为行政部门考核其工作绩效以及确定科研申报项目和给予经费支持的重要依据;规定将科技成果转化作为科技人员专业技术职称评定,职务聘任和考核评价的重要依据。

亮点9:进一步加强科技成果转化服务体系建设

一是建立统一的科技报告制度和科技成果信息系统,规定利用非财政资金设立科技项目的承担者提交的科技报告,可以作为有关部门认定其开展研究开发活动,享受财税优惠政策的参考依据。二是支持专业化的技术转移机构和科技中介服务机构建设,对促进科技成果转化做出重要贡献的科技中介服务机构给予奖励。三是支持科技成果交易市场建设,鼓励有条件的地方建立科技成果交易市场。

亮点10:进一步提高科技成果管理与处置的操作性和规范性

一是明确高等院校,研究开发机构应当建立职务科技成果管理制度,并规定了高等院校,研究开发机构的科技成果转化风险免责机制。二是下方科技成果处置权,规定科技成果的转让,许可,作价投资,除涉及国家机密,国家安全之外,不需报相关主管单位审批或者备案。三是科技成果定价市场化,规定定价的基本方式为协议定价和招拍挂等市场化方式,并通过公示制度约束协议定价交易中的定价问题,同时规定在技术交易市场挂牌交易,拍卖方式应当合理确定基准价格。四是成果转化收益处置规范化,规定科技成果转化收益留归单位,并明确了成果转化,作价投资收益以及转化过程成本支出的财务处理方式。明确净收入是指技术合同的实际成交额扣除成本和税金支出后的余值,其中研究开发科技成果所用财政资金不列入成本。

资料来源:科技金融时报