搞科研,谁说女性不如男?——记湖州师范学院教师吕小芬

您的位置:网站首页 > 科研动态 >     正文来源: 日期:2017-11-1 10:55:35
 

现如今,无论上天入海,还是重大前沿项目、重要攻关课题,处处活跃着女性科技工作者探求不已的奋斗身影。湖州师范学院教师吕小芬在数学领域踩下一个又一个坚实的脚印,四获国家基金和和浙江省自然基金委相关项目资助,通过研究丰富了人们对函数空间及其上算子的认识。

 

吕小芬笑着告诉记者,有意思的是自己和大多数女生恰恰相反,文科是自己的弱势,从小对数学却怀有浓厚的兴趣。2000年,带着梦想,吕小芬进入湖州师范学院学习数学。随后在浙江师范大学和厦门大学分别获得硕士、博士学位后,吕小芬回到母校湖州师范学院开始了在自己所热爱的数学领域的教学和研究工作。


“刚开始时科研经费缺乏,浙江省自然科学是我拿到的第一个省基金项目,不仅对自己工作的一种莫大认可,也为之后申请到国家自然科学基金打下了坚实的基础。”通过几年的攻关,吕小芬所在的项目组以函数空间及其上算子理论为研究对象,完整刻画了Carleson测度,研究了Fock空间的范数等价性;得到了Fock空间上正Toeplitz算子的特性,在一定程度上掌握了小指标Fock空间上正Toeplitz算子的研究方法和技巧,探讨了无界区域上Toeplitz算子的Schatten-Herz类性质。

 

近年来,项目组已在这些研究方向上获得一批有价值的成果,相继在中国科学、Integr. Equ. Oper. Theory、Math. Nachr.、Bull. Austral. Math. Soc.等刊物上发表论文20余篇, 其中SCI收录论文14篇,一级刊物4篇;独著的学术论文获浙江省自然科学优秀论文奖二等奖。 

作为女性科技工作者,要在科研上取得成就,付出的也许会更多。但吕小芬认为,作为女性,要发挥好自己的优势,应当事业、家庭并重,“我不太支持为了工作、为了科研而忽略家庭。其实等孩子成年后,女性大概在四十多岁左右,也能抽出更多的时间投入到工作去,而且和男性相比,女性科研工作在申请项目时的年龄都有所放宽,所以,科技界涌现了很多大器晚成的女性科研工作者。”

 

吕小芬说,自己能潜心做基础研究,还得益于国家和省里政策的支持。考虑到女性科研人员可能在30岁左右时面临生育期,国家自然科学基金委规定,青年女性自然科学基金的申报年龄从35岁放宽到40岁,浙江省自然科学基金委员会规定,青年女性自然科学基金的申报年龄从33岁放宽到38岁,都比男性的申报年龄延长5岁。

外界的支持和照顾固然重要,但吕小芬觉得,若想成为一名杰出的科研工作者,关键还是要女性科研人员自尊自信,自立自强,只要赶走了脑子里的“男尊女卑”思想,有对科技工作的热爱,又有持之以恒的决心,巾帼就一定会超过须眉。

    谈到对未来的期望时,吕小芬说,首先还是要多读书,努力形成自己的上课特色。其次,在基金的助力下,能尽自己所能,进一步加快在数学领域探索和研究的步伐。
 
 
关闭窗口 打印
               本文网址:
                上一篇:数学学科2017系列学术报告之二十一